Владимир Нелюб
Владимир Александрович Нелюб родился 28 июля 1983 года в г. Москве.
В 2006 году окончил Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана, факультет Робототехники и комплексной автоматизации (специальность – динамика и прочность машин).
В 2009 году закончил аспирантуру Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН.
В 2016 году под руководством академика РАН А.А. Берлина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Высокопрочные углепластики на эпоксидной матрице с регулируемым адгезионным взаимодействием» в РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Трудовая деятельность
С 2004 по 2007 годы являлся Генеральным директором Научно-технического центра «Расчетные технологии».
С 2006 по 2010 годы являлся советником Генерального директора, заместителем руководителя комплекса 10 (комплекс композиционных технологий) ОАО «Национальный институт авиационных технологий».
С 2010 по 2011 годы являлся Первым заместителем Генерального директора ОАО «Московский машиностроительный экспериментальный завод – композиционные технологии» (Инженерный производственно-технологический центр ОАО «РТ-Химкомпозит», Государственной корпорации «Ростех»).
В 2011 году перешел на работу в Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана на должность Директора Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России»
Общественная и научная деятельность
Входит в состав Научно-координационного совета Минпромторга России по вопросам реализации подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
Входит в состав Научно-координационного совета Минпромторга России по вопросам реализации подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
Автор более 15 патентов, 30 научных статей, является руководителем ряда важных работ по государственному заказу и договорам с предприятиями различных отраслей.
Является доцентом МГТУ им. Н. Э. Баумана. Руководит Выпускными квалификационными работами студентов кафедр СМ-12 и СМ-13.
В 2017 году был награжден золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» - структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущий российский научный центр в области разработки и производства композиционных материалов и изделий на их основе. С 2011 года Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ. В Центре работает более 150 специалистов, из них – 2 академика РАН, 10 докторов наук, 5 кандидатов наук, 7 профессоров, молодые ученые, аспиранты и студенты.
Впервые «Композиты России» как проект и бренд появился летом 2009 года. Авторами «Композиты России» являются директор Владимир Нелюб и заместитель директора Иван Буянов. На инновационном молодежном форуме «Селигер-2009», так называлась проектная команда-участница. Тогда авторы представили свои разработки в области композиционных материалов председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Спустя всего несколько лет идеи молодых ученых воплотились в инновационный проект, который продолжает развиваться.
Формирование отрасли промышленности-производства полимерных композиционных материалов и изделий на их основе вступило в важнейшую стадию. Эта стадия массового производства композиционных материалов для новых и перспективных изделий в базовых отраслях промышленности. Целью нашего Центра является внедрение композитов в индустрию через инжиниринг и инновации. Сегодня заказчиками Межотраслевого инжинирингового центра композиционных материалов преимущественно являются предприятия авиационной и космической отраслей, энергетики, судо- и автомобилестроение. Центр не только стоит у истоков, но и формирует рынок массового внедрения композитов в серийные изделия базовых отраслей промышленности.
В 2011 году был основан Центр, за этот период были созданы лабораторно-производственные базы, химическая лаборатория, опытно-экспериментальное производство, сформирована эффективная структура управления. На счету у Центра – более 100 завершенных производственных проектов. Разработки Центра применяются в основных стратегических отраслях, охватывая такие направления как транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.