Сергей Матвеев
Сергей Юрьевич Матвеев родился 15 мая 1973 года.
В 1996 году с отличием закончил физический факультет Калининградского государственного университета по специальности "Физика".
Кандидат технических наук. Защитил диссертацию по специальности "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, сетей и систем" в диссертационном совете Пензенского государственного университета.
Работал на должностях программиста, заведующего лабораторией компьютерной графики, заведующего лабораторией геоинформационных систем, директора Центра новых информационных технологий Калининградского государственного университета.
С 2007 года — проректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
С 2012 года — заместитель директора департамента государственной научно-технической политики Министерства образования и науки Российской Федерации.
С декабря 2017 года по февраль 2018 года — директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации.
1 марта 2018 года назначен вице-президентом, а 18 сентября 2018 года - президентом Федерации интеллектуальной собственности.
Федерация интеллектуальной собственности - общественная организация, созданная в 2013 году. В 2015 году основным направлением ее деятельности стало координирование и организация взаимодействия обществ по коллективному управлению правами, формирование эффективной и прозрачной системы защиты авторских и смежных прав. В 2017 году сфера деятельности Федерации была расширена и охватила все направления сферы интеллектуального права. При этом акцент в работе Федерации сместился в область взаимодействия со структурированными индустриями, в которых доля интеллектуальной составляющей в продуктах и услугах является существенной, – музыкальная и киноиндустрия, анимация и компьютерные игры, индустрия моды, программное обеспечение, биотехнологии, фармацевтика, промышленное персонифицированное производство и многие другие.
Направления деятельности:
• выработка рекомендаций по управлению интеллектуальной собственностью в конкретных сферах;
• совершенствование законодательных механизмов;
• проведение общественно-профессиональных мероприятий;
• аналитические и социологические исследования;
• просветительская деятельность и проведение мероприятий, направленных на информирование населения о нормах текущего российского законодательства об интеллектуальных правах, возможностях стать собственником и участвовать в реальных экономических процессах.