Ольга Ускова

Ольга Анатольевна Ускова родилась 26 февраля 1964 года в Москве, в семье программистов. Отец — Анатолий Усков, заведующий лабораторией искусственного интеллекта в МГУ (принимал участие в проекте «Каисса», мать — главный инженер проектов Гипромост, оба выпускники МГУ.

В 1981 году поступила на факультет технической кибернетики Московского института стали и сплавов (закончила в 1986 году). В 1986 году поступила в аспирантуру и начала работу над кандидатской диссертацией, посвящённой оптоволоконным сетям.

В 1988—1991 работала сотрудником ВНИИ системных исследований АН СССР, в 1991—1992 — сотрудником Института системного анализа РАН.

В 1992 году создала компанию Cognitive Technologies. Через год компания заключила контракт по поставке системы распознавания текстов Cuneiform на $1 млн с корпорацией Corel Corp. А через 2 года все сканеры Hewlett-Packard в России комплектовались ПО Cognitive Technologies. Способствовала заключению ОЕМ-соглашений по направлениям OCR and ECM между Cognitive Technologies и ведущими мировыми компаниями: Canon, Epson, Xerox, Oki, IBM, Oracle, Samsung, Corel Corp., Olivetti и др.

В 1992—1999 годах — исполнительный директор компании Cognitive Technologies.

С 1999 года — Президент группы компаний Cognitive Technologies.

С 2001 по 2008 год входила в Совет по региональной информатизации и Экспертный совет при Минсвязи России.

Она оказала большое влияние на реализацию крупнейших государственных программ в области информационных технологий: ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 годы)», ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие», а также межгосударственных программах государств-участников СНГ.

О. А. Ускова была одной из идеологов и начинателей инициатив по организации экспорта информационных технологий. Руководимая ею компания Cognitive Technologies являлась инвестором ИТ-парка в г. Черноголовка.

В феврале 2006 года приняла участие в заседании Президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина по вопросам развития российской IT-индустрии. Смогла убедить Президента России в необходимости создания крупных венчурных фондов, которые бы обеспечили финансирование перспективных отечественных проектов в сфере высоких технологий.

В 2006 году становится инициатором создания и Президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). На текущий момент это крупнейшее общественное объединение российских инновационных коллективов.

В декабре 2010 года приняла участие в заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева.

В последнее время О. А. Ускова активно занимается проектами в сфере образования. При её организационном участии в НИТУ МИСиС была создана кафедра нового типа, а также реализуются перспективные технологии проектного подхода, повышения эффективности творческого мышления, схемы общественной жизни студентов. Она выступает основным спонсором команды МИСиС по спортивному программированию — неоднократного финалиста чемпионатов мира.

Являлась членом Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем в период с 2013 по 2016 год, в рамках которой вела активную законотворческую работу. Она являлась инициатором целого ряда поправок к законопроектам в части импортозамещения в ИТ и поддержки отечественных разработчиков ИТ.

С 2008 года О.А. Ускова уделяет большое внимание проблемам создания робототехнических систем и беспилотных технологий на основе искусственного интеллекта. Она является инициатором проекта компании Cognitive Technologies по созданию интеллектуальной системы управления беспилотными транспортными средствами Cognitive Pilot к 2022 – 2023 гг., а также выхода Cognitive Technologies на мировой рынок автономных транспортных систем.

Она является инициатором разработок технологий для создания беспилотных транспортных систем в сельском хозяйстве совместно с Минобрнауки России и «Ростсельмаш», выхода на китайский рынок, а также первого российского проекта по созданию беспилотного автомобиля совместно с Минобрнауки России и ПАО «КАМАЗ».

Является Председателем правления Фонда русского абстрактного искусства. Инициировала международный проект по развитию технологий творческого мышления «Новая реальность 2.0». Занимается популяризацией в России и за рубежом одной из знаковых российских школ абстрактного искусства, основанной Элием Белютиным в 1950-е годы, чья закрытость, непубличность были вызваны преследованием неформальных объединений в годы советской власти.

Является организатором выставок произведений русского абстрактного искусства. Занимается попечительской деятельностью и благотворительностью.

Выступала на радио Финам FM в качестве ведущей передачи «Бизнес без посредников». Колумнист «Forbes», «Российской газеты» и газеты «Известия».

В 2017 году О.Ускова стала инициатором проведения и организатором крупнейшего в мире хакатона по искусственному интеллекту для беспилотных автомобилей.

Фото со съемок

Заявка на сотрудничество
Хотите стать героем программы, разместить рекламу, задать вопрос автору? Напишите нам и мы обсудим все варианты сотрудничества.