Марс Хасанов

Марс Магнавиевич Хасанов родился 22 мая 1955 года в Башкирской АССР.

В 1977 году окончил физический факультет Башкирского государственного университета.

В 1978-1981 годах — инженер Института органической химии БФАН СССР.

В 1981-1993 годах — инженер, ассистент, доцент, профессор УНИ (УГНТУ). Защитил докторскую диссертацию в 1992 году, профессор с 1993 года.

В 1993-1999 годах — заведующий лабораторией, заместитель директора, директор ВНИИЦ «Нефтегазтехнология» (Уфа).

В 1999-2002 годах — директор Уфимского филиала «ЮганскНИПИнефть».

В 2002-2005 годах работал директором по науке ЗАО «ЮКОС ЭП» (подразделение, отвечающее за разработку месторождений), затем занимал аналогичную должность в ОАО «НК «Роснефть». Также являлся профессором кафедры глобальной энергетической политики и энергетической безопасности МГИМО.

С 2011 года - директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

13 мая 2015 года Марс Хасанов удостоен звания «Почетный работник науки и техники».

23 декабря 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил Марсу Хасанову нагрудный знак заслуженного деятеля науки. Соответствующий указ № 572 от 26 октября 2016 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписал Президент России В.В. Путин.

Марс Магнавиевич Хасанов — специалист в областях механики жидкости и газа, прикладной математики, разработки нефтяных месторождений.

Марс Хасанов — автор более 200 научных работ, 5 монографий и более 60 патентов на изобретения. Он разработал методологию проектирования и мониторинга процессов нефтегазодобычи, позволяющую описать систему «пласт — скважины — обустройство — внешняя инфраструктура» в рамках единой интегрированной модели.

Марс Хасанов — признанный эксперт в сфере внедрения новых технологий и научно-инженерной поддержки крупных нефтегазовых проектов. Основные темы его научных исследований — моделирование, контроль и управление процессами движения многофазных сред с нелинейными свойствами; создание компьютерных технологий проектирования и мониторинга процессов разработки нефтяных месторождений. Открыл закономерности перехода к хаосу при движении неньютоновских сред, пространственную и временную фрактальность в процессах добычи нефти. Практически все методы моделирования и принятия решений, разработанные Марсом Хасановым и его учениками, широко применяются в ряде крупных нефтяных компаний России.

Инженерные методики и программные продукты, появившиеся под руководством Марса Хасанова, использованы при создании проектов разработки крупнейших месторождений страны и «Газпром нефти»: Приобского, Приразломного, проектов «Мессояха» и «Новый Порт», а также иных, не менее значимых активов компании. Являлся куратором открытия в Санкт-Петербурге Северо-Западной секции Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE).

М. Хасанов организовал и усилил взаимодействие компании с такими научными центрами, как учреждения Академии наук, Сколково, профильные кафедры вузов (РГУ им. Губкина, УГНТУ, МФТИ, Горный университет СПб, МГУ, МГИМО, БашГУ и др.). В 2013 году Марс Хасанов был избран руководителем рабочей группы Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов».

Награжден почетными грамотами Министерства энергетики Российской Федерации, SPE, другими отраслевыми и корпоративными наградами, удостоен звания «Почетный работник науки и техники» и Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Профессор Санкт-Петербургского горного университета (НМСУ «Горный»), почетный профессор МФТИ и Башкирского Госуниверситета. Является ответственным редактором серии «Нефтегазовый инжиниринг», выпускаемой «Газпром нефтью». Эти издания позволяют восполнить ограниченный доступ российских отраслевых инженеров и студентов к мировой специализированной литературе, к лучшим зарубежным методикам нефтегазового дела.

 

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания — лидер российской нефтяной индустрии по эффективности.

В 2018 году «Газпром нефть» достигла рекордных финансовых результатов, получив самую высокую прибыль в своей истории. Компания делает ставку на технологическое развитие, внедряет передовые решения для достижения стратегических целей.

В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. По состоянию на 31 декабря 2018 года суммарные запасы углеводородов «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) по категории 2P (proved + probable) международного стандарта SPE-PRMS составили 2,84 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Компания демонстрирует одно из лучших в российской отрасли соотношений добычи и переработки. По объему добычи углеводородов «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России.

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ») создан в октябре 2007 года. Офисы расположены в Санкт-Петербурге и Тюмени. В НТЦ работает около 1000 человек, включая 5 профессоров, 7 докторов наук, 75 кандидатов наук.

Главная цель Научно-Технического Центра «Газпром нефти» – повышение нефтедобычи и ее эффективности за счет внедрения новых технологий и проектных решений на месторождениях «Газпром нефти».

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» является единственным российским центром, совмещающим научные исследования, разработку технологий добычи нефти и дистанционное управление высокотехнологичными производственными процессами. При этом Центр постоянно ведет обучение сотрудников компании применению современных технологий добычи. Фактически НТЦ совмещает в себе функции технологического центра, научно-исследовательского института и вуза. Такая комплексность позволяет минимизировать путь от научных разработок до создания промышленных технологий и обучения их применению.

В состав Научно-технического центра входит уникальный Центр управления бурением «ГеоНавигатор». Из Санкт-Петербурга при помощи современных технологий и оборудования компания дистанционно управляет бурением всех сложных высокотехнологичных скважин в России и за рубежом. Сегодня на долю таких скважин приходится около 60% от объема ежегодного бурения в «Газпром нефти». Центр работает круглосуточно, 365 дней в году. «ГеоНавигатор» – единственный в российской нефтегазовой отрасли центр, способный обеспечить одновременное геологическое, инженерное и технологическое сопровождение строительства высокотехнологичных скважин.

Фокусом работы Научно-Технического Центра является развитие новых технологий, инжиниринг и экспертиза проектов разведки и добычи углеводородного сырья, проектирование, анализ и мониторинг разработки нефтяных месторождений и геологоразведочных работ, геологическое и гидродинамическое моделирование, технологическая поддержка и оперативный контроль бурения.

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» является разработчиком Технологической стратегии «Газпром нефти», а также занимается реализацией ее проектов. Основные направления деятельности центра:

• планирование и сопровождение геологоразведочных работ;

• технико-экономическая оценка активов;

• создание интегрированных концептов разработки и обустройства месторождений;

• научно-техническое сопровождение бурения и внутрискважинных работ;

• техника и технологии добычи нефти и газа;

• разработка инженерных методик и стандартов; 

• цифровые решения для инженерной деятельности;

• организация научно-исследовательских разработок (НИР) и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);

• сбор, актуализация и распространение знаний и лучшего опыта.

В сферу ответственности НТЦ входят создание и ведение корпоративной базы геолого-промысловой информации, управление процессом извлечения нефти из недр с использованием постоянно действующих геолого-технологических моделей, планирование и организация опытно-промышленных работ по внедрению новых технологий в добыче нефти.

Научно-Технический Центр осуществляет разработку, экспертизу и защиту проектной документации для выполнения лицензионных обязательств. Кроме того, компания ведет обучение и переподготовку специалистов дочерних обществ «Газпром нефти» в сегменте геологоразведки и добычи.

В инновационном поясе компании находится более 25 вузов и научных партнеров. Среди них МФТИ, МГУ, СПБГУ, Политех, Сколтех, «Иннопрактика» ТПУ, ТюмГУ и многие другие. На базе различных академических центров НТЦ реализует около 80 научно-исследовательских проектов.

По заказу Научно-технического центра «Газпром нефти» переводится и издается профессиональная литература нефтегазовой тематики. Это уникальные книги, написанные признанными мировыми отраслевыми экспертами и впервые переведенные на русский язык при поддержке НТЦ.


Фото со съемок

Заявка на сотрудничество
Хотите стать героем программы, разместить рекламу, задать вопрос автору? Напишите нам и мы обсудим все варианты сотрудничества.