Алексей Боровков

Алексей Иванович Боровков родился 7 июня 1955 года в Ленинграде.

В 1978 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Динамика и прочность машин». В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 г. избран профессором.

В 1987 году руководитель Учебно-научной и инновационной лаборатории «Вычислительная механика», организованной по его инициативе на кафедре «Механика и процессы управления» физико-механического факультета Ленинградского политехнического института.

В 2001—2010 гг. — директор отделения компьютерных технологий проектирования и инженерного анализа Главного информационно-вычислительного комплекса СПбГПУ.

В 2002—2010 гг. — заместитель декана физико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).

В 2007—2010 гг. — директор по научной и инновационной деятельности НИИ материалов и технологий СПбГПУ.

С октября 2010 по май 2011 гг. — исполнительный директор Объединенного научно-технологического института, заместитель ректора по перспективным проектам.

С 2011 года по настоящее время — проректор по перспективным проектам СПбГПУ (сегодня — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

А. И. Боровков — автор более 100 научных работ, подготовил 7 кандидатов наук.

Область научных интересов — вычислительная механика и компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering), мульти- и трансдисциплинарные компьютерные технологии для решения промышленных задач, передовые производственные технологии.

Другие занимаемые должности:

·       научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ

·       профессор кафедры «Механика и процессы управления» СПбПУ

·       руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ

·       член рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Цифровая экономика»

·       член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России

·       член Президиума Координационного совета «Инженерное дело, технологии и технические науки» Минобрнауки России

·       член Консультативного совета АО «РВК»

·       лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

 

Группа CompMechLab

По инициативе А. И. Боровкова в 1987 году на кафедре «Механика и процессы управления» физико-механического факультета Политехнического университета организована учебная и научно-исследовательская лаборатория «Вычислительная механика» (Computational Mechanic Laboratory — CompMechLab), заведующим которой он стал. На базе УНИЛ «Вычислительная механика» затем были созданы Центр наукоемких компьютерных технологий (Centre of Excellence — первый в СПбПУ центр превосходства, 2003 г.), высокотехнологичная инжиниринговая spin-out компания ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (2006 г.), малое инновационное предприятие ООО «Политех-Инжиниринг» (2011 г.) и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (2013 г.).

В настоящее время группа компаний функционирует под общим брендом CompMechLab® (CML).

Группа CompMechLab - участник проекта «Национальные чемпионы».

CompMechLab — исполнитель многих разработок в интересах грандов мирового машиностроения (ABB, Airbus, Audi, Boeing, BMW, Daimler, General Electric, General Motors, LG Electronics, Schlumberger, Volkswagen, China Nuclear Power Corporation и др), а также многих российских корпораций и компаний («Ростех», «Росатом», «Газпром», Объединенные авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Силовые машины», КамАЗ, АвтоВАЗ и многих других.

Мегапроект «Фабрики Будущего»

Алексей Боровков — лидер мегапроекта федерального значения по созданию Фабрик Будущего в России, представленного и поддержанного на расширенном заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив 21 июля 2016 года.

Из интервью помощника Президента России А. Р. Белоусова после заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 24 июня 2016 года:

«Сегодня Алексей Иванович рассказывал о Цифровой фабрике, и это, конечно, фантастический успех, фантастический результат, недооцененный. Нам еще очень много предстоит поработать для того, чтобы все это развернуть, чтобы сделать это моделью и образцом для других научно-производственно-образовательных центров. Но то, что у нас в стране есть такие центры, это, конечно, является предметом гордости».

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации, 21 июля 2016 года:

«То, о чем Алексей Иванович рассказал, — это только один из примеров взаимодействия с нашим ведомством. Единая модульная платформа, как в народе говорят «Кортеж», — один из проектов, при начале реализации которого мы и узнали о потенциале питерского Политеха, в частности, о возможностях Инжинирингового центра, который создан Алексеем Ивановичем. Мы узнали не от наших, российских коллег, а от иностранцев. В партнерстве с другими участниками в проекте участвует Porsche Engineering, представители которого и сказали: «У вас уже есть чемпион, которого нужно максимально использовать в этом проекте». Поэтому мы рассчитываем, что те наработки, которые уже сделаны, лягут в основу Национальной технологической инициативы, и мы обязательно будем использовать те наработки, тот опыт, который есть у коллег».

Фабрики Будущего – это определенный тип системы бизнес-процессов, способ комбинирования бизнес-процессов, который имеет следующие характеристики:

·       создание цифровых платформ, своеобразных экосистем передовых цифровых технологий. На основе предсказательной аналитики и больших данных платформенный подход позволяет объединить территориально распределенных участников процессов проектирования и производства, повысить уровень гибкости и кастомизации с учетом требований потребителей;

·       разработка системы цифровых моделей как новых проектируемых изделий, так и производственных процессов. Цифровые модели должны обладать высоким уровнем адекватности реальным объектам и реальным процессам (конвергенция материального и цифрового миров, порождающих синергетические эффекты);

·       цифровизация всего жизненного цикла изделий (от концепт-идеи, проектирования, производства, эксплуатации, сервисного обслуживания и до утилизации). Чем позже вносятся изменения, тем их стоимость больше, а потому центр тяжести смещается в сторону процессов проектирования, в рамках которых закладываются характеристики глобальной конкурентоспособности или высокие потребительские требования.

На этапе формирования Фабрик Будущего происходит и формирование новых ключевых компетенций, например:

·       быстрая кастомизация отклика на запросы Рынка или Заказчика;

·       использование системных подходов (системный инжиниринг), когда необходимо в каждый момент времени держать в поле зрения всю систему, все ее взаимодействующие компоненты;

·       формирование многоуровневой матрицы целевых показателей и ограничений как основы нового проектирования, значительно снижающего риски, объемы натурных испытаний и объемы работ, связанных с «доводкой изделий и продукции на основе испытаний»;

·       разработка и валидация («сравнение с экспериментами») математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным объектам и реальным процессам – так называемые «умные» модели;

·       управление изменениями на протяжении всего жизненного цикла;

·       «цифровая сертификация», основанная на тысячах виртуальных испытаний как отдельных компонентов, так и всей системы в целом.

Фото со съемок

Заявка на сотрудничество
Хотите стать героем программы, разместить рекламу, задать вопрос автору? Напишите нам и мы обсудим все варианты сотрудничества.