ГК «ССТ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана разработают материалы и технологии для Арктики

10 декабря 2018

5 декабря ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и генеральный директор ГК «ССТ» Михаил Струпинский подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области композитов, арктических материалов и технологий

С 5 по 8 декабря в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». Форум был организован Межотраслевым инжиниринговым центром МГТУ им. Н.Э. Баумана «Композиты России». В этом году одной из ключевых тем форума стала разработка материалов и технологий для Арктики.

Комплексное развитие Арктического региона может быть осуществлено в рамках интеграции ключевых компетенций ведущих университетов, научных центров, промышленных корпораций и органов власти. Для решения этой задачи МГТУ им. Н.Э. Баумана формирует Научно-образовательный центр «Материалы и технологии для Арктического региона».

5 декабря на форуме ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и генеральный директор ГК «ССТ» Михаил Струпинский подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках НОЦ «Материалы и технологии для Арктического региона». Соглашение определяет основные направления сотрудничества в реализации совместных проектов в области экспериментальных работ, обмена научно-технической информацией по перспективным инновационным разработкам в области материалов и технологий для применения в Арктическом регионе. Одним из направлений деятельности ГК «ССТ» в рамках НОЦ станет разработка токопроводящих полимеров и энергосберегающих технологий для точечного обогрева зданий и сооружений.

Участники создаваемого Центра обсудили на круглом столе актуальные задачи по разработкам решений для Арктики. Михаил Струпинский в своем выступлении отметил, что в ГК «ССТ» уже разработана и успешно применяется на объектах линейка продуктов и систем в «арктическом» исполнении. В рамках НОЦ «Арктические материалы и технологии» планируется совместная работа со специалистами МГТУ им. Баумана и МИЦ «Композиты России» по разработке, испытаниям и внедрению нового поколения материалов и электротехники для бесперебойной работы техники и безопасности персонала в суровых условиях севера.